金融情报局网

“橘红树”饮用天然泉水被检出铜绿假单胞菌项目不合格!

当前位置:金融情报局网>质量 > 正文  2021-11-25 09:35:05 来源: 中国质量新闻网

日,广东省茂名市市场监督管理局发布的关于36批次食品不合格情况的通告(2021年第9期)显示,标称广东稀世锌泉食品有限公司(以下简称“稀世锌泉食品”)生产(销售)的“橘红树”饮用天然泉水(规格型号:18升/桶)被检出铜绿假单胞菌项目不合格。

中国质量新闻网注意到,稀世锌泉食品早在去年5月就曝出过铜绿假单胞菌超标饮用水。

2020年8月12日,广东省茂名市市场监督管理局发布的关于16批次食品不合格情况的通告显示,广东稀世锌泉食品有限公司生产的“饮用天然泉水”(规格:390ml/瓶,生产日期:2020-06-14)被检出铜绿假单胞菌项目不符合国家标准规定。

2020年5月18日,茂名市市场监督管理局发布的关于5批次食品不合格情况的通告(2020年第4期)显示,广东稀世锌泉食品有限公司生产的“包装饮用水”(规格:18L/桶,生产日期:2020-03-14)被检出铜绿假单胞菌项目不符合国家标准规定。

经了解,铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,广泛分布于水、空气、 正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力。铜绿假单胞菌对于免疫力较弱的人群健康风险较大。《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB 19298-2014)中规定,包装饮用水同一批次产品5个样品中铜绿假单胞菌的检测结果均为不得检出。包装饮用水中检出铜绿假单胞菌的原因,可能是源水防护不当,水体受到污染;也可能是生产过程中卫生控制不严格;还可能是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

饮用了含有铜绿假单胞菌的水会损害健康吗?专业人士表示,这取决于产品的铜绿假单胞菌含量和不合格产品的饮用量。如果铜绿假单胞菌含量不高,饮用量也不多,对于一般的健康者来讲,通常不会出现什么不良反应,因为人类的免疫系统可以有效抵抗该细菌的感染。然而,当人体的免疫系统并不健全或是出现免疫缺陷时,比如刚出生不久的婴儿或是受到大面积烧伤的病人,则极易受到铜绿假单胞菌的感染。

中国质量新闻网注意到,稀世锌泉食品因涉嫌生产销售不合格包装饮用水等问题此前还被处罚。

信用中国数据显示,稀世锌泉食品因涉嫌生产销售不合格包装饮用水,违反《食品安全法》第三十四条第一款第(二)项,于2020年10月26日被广东省化州市市场监督管理局责令改正,罚款60000元;同年7月13日,该公司还有一次被化州市市场监督管理局处罚的记录,原因为生产销售不合格包装饮用水,罚款30000元。

此外,国家企业信用信息公示系统数据显示,稀世锌泉食品因涉嫌未经许可从事食品生产,于2021年2月7日被化州市市场监督管理局责令改正;罚款15000元。

天眼查数据显示,稀世锌泉食品成立于2013年,注册资本1000万人民,经营范围涉及生产、销售:饮料、圆肉、橘红、塑料瓶;零售:茶叶、草制品、食品等。