金融情报局网

又一款网红轻食产品“翻车”了!

当前位置:金融情报局网>质量 > 正文  2021-09-06 09:18:04 来源:北京商报

又一款网红轻食产品“翻车”了。9月5日,“田园主义道歉”登上微博热搜,截至发稿,相关话题阅读量已达1.3亿次。田园主义道歉源于上海消保委对其全麦面包进行检测,发现其产品营养成分与标识不符,多项指标的实测值高于标注值。田园主义方面表示,出现差错是因为在原配方里增加了谷朊粉的添加量。

值得一提的是,近年来,除了田园主义,中粮天科、碧生源等品牌的轻食代餐产品也曾“翻车”。业内人士指出,轻食产品走红在一定程度上利用了目前大健康的消费理念,事实上,并没有更充分的科学依据证实轻食对健康或减重有明显的效果。

迟来的道歉

9月5日,“田园主义道歉”登上微博热搜。此前,相关话题“田园主义全麦欧包实测能量高出宣传40%”“薇娅停止与田园主义全麦面包合作”“天猫京东下架田园主义全麦面包”等已相继续登上微博热搜。

田园主义道歉要从上海市消保委官方公众号发布的一份检测报告说起。8月30日,上海市消保委官方微信公众号发文表示,号称销售第一、薇娅带货的田园主义全麦面包,实测能量高出宣传的40%。随后,网络上出现了质疑上海市消保委检测报告专业性的言论。

8月31日,上海市消保委再度发文称,请教专家对田园主义全麦面包成分进行了专业解读,解读表示田园主义多项营养成分与实测不符,碳水化合物实测值是标注值的116%;能量实测值是标注值的131%;蛋白质实测值是标注值的256%;钠实测值是标注值的233%。

针对上述情况,9月1日凌晨,曾经多次为田园主义此款全麦面包带货的薇娅所属公司谦寻控股发布关于田园主义全麦面包的情况说明,宣布将该产品进行第三方送检,并停止该品牌与旗下所有主播的合作。

面对持续发酵的话题,9月4日晚,田园主义品牌创始人朱江涛发布道歉声明,表示对于近期田园主义一款原味全麦面包营养成分标识不符一事向大家郑重的道歉。同时已查明问题的主要原因:今年8月7日,公司为升级产品品质,在原配方里增加了谷朊粉的添加量。

声明称,谷朊粉是一种小麦蛋白粉,每百克的蛋白质含量高达88克,而10克蛋白质会增加170千焦能量。由于田园主义实验室测算失误,误判为没有超出标签标示管理规定的误差值,所以没有进行及时地送检,更没有把数据更新到包装上。进而导致了上海市消保委对这款原味全麦面包的检测结果与标示出现了较大差异。

资料显示,田园主义成立于2020年3月,是一个低脂健康食物品牌,主要为用户提供低脂、健康的轻食食品,产品包括低脂鸡胸肉、全麦高纤饼干、全麦面包等。

针对此次事件,北京商报记者短信联系田园主义相关负责人,但截至发稿并未收到回复。

健康趋势还是智商税

近年来,以全麦面包、高纤维代餐饼干等为代表的轻食产品迅速走红,轻食行业迎来了广阔的增长空间。

欧睿国际数据显示,中国是目前全球增速最快的轻食代餐市场,预计2022年中国轻食代餐市场规模会达到1200亿元。在巨大的市场发展潜力下,越来越多的企业入局这一赛道。CBNData数据显示,2019年中国代餐品牌数量还是2837个,但到2020年则飙升至3540个。

对于轻食产品的快速发展,香颂资本董事沈萌表示,企业在宣传上给消费者营造对于健康的焦虑,并利用这点进行产品销售,但并没有更充分的科学依据证实轻食对健康或减重有明显的效果。此外,轻食产品没有明确的产品标准,特别是功效要求,过度强调轻食与健康的思想连接,可能会导致消费者误入歧途,进行非理性消费。

事实上,近期在宣传上“翻车”的轻食品牌不在少数。去年7月,深圳市消费者委员会发布2020年轻食代餐粉比较试验报告。报告显示,中粮天科、碧生源等四款样品部分营养指标的实际检测值与其标签标示值不符,其中,中粮天科脂肪标签标示值为0.8,脂肪实测值为1.4,碧生源钠标签标示值为108,钠实测值为302。去年湖北12315平台共接收涉及代餐食品的投诉45件,同比增幅为80%。投诉主要反映代餐食品虚假宣传,虚标营养成分,以“假全麦”“假无糖”“假低脂低卡”的噱头欺骗消费者等问题。

在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,轻食产品在颜值管理、智商管理、大健康管理的宏观节点之下,满足了消费端一个发展方向。但目前还没有相关行业标准出台,市场乱象层出不穷,需要依托消费者火眼金睛进行辨别。