中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

传统产业“改”出了一片天 迈向高质量的河南制造

当前位置:中国金融情报局网 > 质量 > 正文  2018-05-08 08:14:05 来源:大河网

5月6日,在郑州海尔空调器有限公司,工人正在生产线上装配空调。

5月7日,在洛阳伊滨区的中信重工节能环保产业基地内,由中信铁建重工为洛阳地铁研制的“牡丹7号”盾构机即将下线。

去年以来,我省将实施智能化改造、绿色化改造、技术改造“三大改造”作为打好转型发展攻坚战的重要抓手,科学谋划、精心组织、扎实推进,有力推动了全省工业平稳增长、企业效益回升和产业结构优化。全省“三大改造”工作推进会议召开前夕,省领导带领观摩组对新乡、郑州、洛阳的10家先进制造企业进行了现场观摩,通过对标先进、学习典型,将“三大改造”推向深入。

传统产业“改”出了一片天

没有传统的产业,只有传统的企业。5月6日,观摩组在新乡市参观的新乡化纤、心连心化肥、大信家居3家企业都属于传统产业,但通过实施“三大改造”,有效嫁接新技术、新模式,同样焕发出新的生机。

新乡化纤是我国生产纺织原料的大型企业,今年3月建成了全球第一条120头氨纶生产线,但在车间里几乎看不到工人,飞速旋转的卷绕机纺出洁白的氨纶丝,车间的温度、湿度、压力等全部通过智能化实现,相比人工操作工艺更稳定、能耗更低。

走进心连心化肥,干净整洁的厂区闻不到一丝化工企业的异味。公司负责人介绍,公司在推进节能减排方面舍得投入,2016年—2017年共投入3.15亿元用于绿色化改造。他们还注重发展循环经济,氮肥生产过程中放空的二氧化碳,经过回收加工成了食品级二氧化碳进行销售,每年可减少50万吨二氧化碳气体排放,就连煤灰炉渣等固体废物也进行深加工作为建筑材料销售,创造了良好的经济和环境效益。

传统的家具在智能生产时代也能玩出新花样,原阳大信家居工业园不仅建成国内领先的大规模个性化全屋家居定制智能制造生产基地,还跻身工业旅游4A景区,去年入选国家智能制造试点示范。大信家居将顾客个性化需求模块化,通过自主研发的设计软件、ERP系统以及独立的云计算中心,实现从创意设计到生产制造再到仓储物流的全流程信息化。通过全流程的智能化,平均用材率从76%提高到94%,交货周期从行业平均水平的30—45天缩短到4天。

高端装备向智能化升级

高端装备向智能化发展已是迫在眉睫。作为国内客车领军企业的宇通客车,重点在新能源工厂进行了智能化建设。负责人介绍说,现已实现研发设计数字化、运营管理数字化和生产装备智能化,综合生产效率提升55%,单车制造能耗降低40%,产品下线一次交接通过率提升41%。如今宇通客车又瞄准了智能网联技术,成立了涵盖车联网、自动驾驶、智能交通、网络安全、大数据分析等业务的智能网络研究院,率先在商用车行业建立了云平台,目前接入客车已超过14万辆,实现了远程状态监控、故障诊断、车辆维护、充电调度和危险驾驶行为管理、车路协同控制等先进功能。

在观摩团参观的中国一拖集团,新型轮式拖拉机总装车间新投入使用了机器人喷涂、清洗技术、在线检测设备等新工艺、新技术,具备单班日产200台、年产4.5万台以上的产能,达到国际领先水平。在和互联网的融合上,中国一拖牵头创建了河南省智能农机创新中心,通过农业物联网平台、大数据技术、智能制造技术、共享经济与农业装备的结合,打造“互联网+共享+农业装备”的跨界协同创新体系。

中信重工的智能化改造则实现了“传统动能”和“新动能”双轮驱动。过去公司只卖产品,如今由提供产品向提供全生命周期服务转变。2017年,打造了矿山重型装备物联网平台——“Predix”,服务装备接入量级达到万级以上,涵盖全国80%以上的矿山。此外,中信重工还在伊滨新区高起点建设“中信重工高端制造工业园区”,发展特种机器人智能装备制造、大功率高端变频制造、无人机制造等,如今已成为智能特种机器人第一梯队企业,去年机器人及智能装备板块营业收入8.5亿元,利润2.4亿元。

三大改造演绎动力变革

观摩团参观的中航锂电(洛阳)有限公司,绿色化改造项目总投资15亿元,成功创建为国家级绿色工厂,成为新能源企业绿色发展的典范。公司负责人说,他们引入生态设计理念,从源头对产品进行“生态设计”。生产环节推行清洁生产,使用储能电站、燃气直燃机等清洁能源设备,减少污染排放。两年下来,能耗总量大幅度削减,污染物排放明显减少。

阿特斯光伏电力(洛阳)有限公司则通过技术改造实现高质量发展。一方面采用新设备,对生产线进行智能化升级;另一方面则优化生产流程,升级加工工艺。近3年时间内,该公司总产能翻6倍,投入的6亿元技改资金,拉动了13亿元的主营业务收入。

观摩团参观的海尔郑州空调互联工厂、上汽乘用车郑州基地也是智能化生产和绿色生产的典范。海尔互联工厂是先有用户再有产品,在产品全生命周期过程中,用户可以全流程参与交互、设计、生产、使用等环节。去年投产的上汽乘用车郑州基地则是高起点规划,仅焊接车间机器人数量就达到536台,自动化率超过99%。在节能降耗上,通过在工艺、公用动力、建筑等方面全方位优化节能方案,大幅降低工厂能耗。企业负责人表示,下一步将持续提升智能化和绿色化水平,将郑州基地打造成全球领先的汽车整车制造工厂。③4

2017年“三大改造”成绩单

智能化改造

◎积极推动“机器换人”,示范应用机器人2820台、数控机床2744台

◎评定50个省级智能工厂、73个智能车间、36个服务型制造企业

◎森源重工等5个项目被认定为国家智能制造试点示范项目

◎轴研科技等8个项目被认定为国家智能制造和新模式运用项目

◎中机六院入选国家首批智能制造系统解决方案供应商

绿色化改造

◎加快构建绿色制造体系◎成功创建国家级绿色工厂10家、国家级绿色园区2个、国家级绿色供应链1个

◎安钢等一批企业通过改造排放标准达到全国先进水平

技术改造

◎开展“三对标四提高”活动,推动规模以上工业企业实施技术改造4789家◎中铁装备被评为国家技术创新示范企业

◎宇通客车等4家企业被评为全国制造业单项冠军

◎森源重工和鹏鑫化工被评为国家工业品牌示范企业